ANNALES DE L'INRAT :

Présentation

Les "Annales de l'INRAT", revue trilingue (Français, Anglais et Arabe), publient des articles originaux de recherche et de synthèse ainsi que des notes de recherche relatifs aux sciences agricoles.
Les travaux publiés couvrent les différentes disciplines des sciences agronomiques et socio-économiques. Ces travaux sont évalués par un comité scientifique de chercheurs nationaux et internationaux.

Comité de rédaction

- Directeur de la revue : Hichem Ben Salem

-Rédacteur en chef : Raoudha Khaldi

-Secrétariat de rédaction : Yosra Hamrouni


Echanges

Toute correspondance concernant l'échange doit être adressée à :

l'INRAT, Unité d'Information et de Documentation Scientifiques.

Rue Hédi Karray, 2049 Ariana. Tunisie.



SOMMAIRE (Volume86. 2013)

1. QUELQUES BREFS RAPPELS HISTORIQUES
1.1. L'antiquité
1.2. La période arabe et ottomane
1.3. La période du protectorat français
1.4. La naissance de la recherche agricole en Tunisie
2. LES PREMIERS PAS DE LA RECHERCHE AGRICOLE EN TUNISIE
2.1. La création du SBT
2.2. La transformation du SBT en SBAT
3. L'IMPACT DES RECHERCHES CONDUITES PAR LE SBAT
3.1. Le développement de la culture du blé tendre
3.2. L'élargissement des travaux de recherche à d'autres disciplines et d'autres cultures
4. APRES L'INDEPENDANCE
4.1. Les premières années de l'indépendance
4.2. La décennie 1961-1969
4.3. La période des deux décennies 1970-1980
5. LES REFORMES SUCCESSIVES A PARTIR DE 1990
5.1. L'INRAT en 1990
5.2. Le statut des chercheurs
5.3. Les réformes apportées par l'IRESA
5.4. Un nouveau statut de l'INRAT conforme à la loi d'orientation de la RST
5.5. Le démantèlement de l'INRAT
6. QUELQUES DONNEES SUR LA PRODUCTION DE L'INRAT
Au cours du siècle d'existence, les recherches conduites à l'INRAT ont généré de nombreux résultats qui ont contribué à l'amélioration de la production agricole, de la qualité des produits et du revenu de l'agriculteur. Il est difficile de citer dans le détail tous les acquis. Plusieurs documents classés dans les laboratoires et à la bibliothèque centrale de l'institut peuvent être consultés à cet effet. En plus des informations sur les résultats des recherches réalisées à l'INRAT fournies dans les chapitres précédents, un récapitulatif est donné dans le présent paragraphe pour les principales obtentions végétales. Depuis le lancement du programme d'amélioration génétique des céréales l'INRAT au début du siècle dernier 97 variétés ont été créées, dont 41 variétés de blé dur, 32 variétés de blé tendre, 16 variétés d'orge, 4 variétés de triticales et 4 variétés d'avoine. Les principales variétés de céréales créées au cours des dernières années.
7. POSITIONNEMENT A L'ECHELLE NATIONALE ET INTERNATIONALE
7.1. Positionnement au niveau national
7.2. La coopération bilatérale et internationale
8. QUELQUES AUTRES ASPECTS LIES A LA RECHERCHE AGRONOMIQUE
8.1. La documentation
8.2. La préservation des ressources génétiques
9. CONCLUSION : LES DEFIS ACTUELS ET PRIORITES DU FUTUR
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
LISTE DES DIRECTEURS DE L'INRAT
ABREVIATIONS

 

 

 

 

PUBLICATIONS



ANNALES DE L'INRAT

Tarif
Tunisie: 15DT
Pays du Magreb :20DT
Autre Pays :25DT

* Les collections sont accessibles à l'INRAT, Unité d'Information et de Documentation Scientifiques. Rue Hédi Karray, 2049 Ariana. Tunisie.

 

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