ANNALES DE L'INRAT :

Présentation

Les "Annales de l'INRAT", revue trilingue (Français, Anglais et Arabe), publient des articles originaux de recherche et de synthèse ainsi que des notes de recherche relatifs aux sciences agricoles.
Les travaux publiés couvrent les différentes disciplines des sciences agronomiques et socio-économiques. Ces travaux sont évalués par un comité scientifique de chercheurs nationaux et internationaux.

Comité de rédaction

- Directeur de la revue : Mohamed BEN HAMOUDA

-Rédacteur en chef : Sonia BEDHIAF-ROMDHANI

-Secrétariat Scientifique : Salah BENYOUSSEF


Echanges

Toute correspondance concernant l'échange doit être adressée à :

l'INRAT, Unité d'Information et de Documentation Scientifiques.

Rue Hédi Karray, 2049 Ariana. Tunisie.



SOMMAIRE (Volume89. 2016)

NOUVELLES OBTENTIONS VARIETALES
1. Mohamed Salah GHARBI
La variété de blé dur ‘‘SALIM’’.
2. Mouldi EL FELAH et Hajer BEN GHANEM
Une Nouvelle Variété d’Orge : KOUNOUZ.
3. Mohamed KHARRAT, Moez AMRI, Mariem BOUHADIDA, Zouhaier ABBES, Noura OMRI, Laila DAKHLI, Ali HASNI, Ahmed ZDIRI, Fadhel SELLAMI et Olfa MLAYEH
La variété de féverole "Chourouk".
4. Mohamed KHARRAT, Moez AMRI,Ali HASNI, Ahmed ZDIRI, Fadhel SELLAMI, Jamelledine BOUSSEDRA, Farouk BEN OTHMAN et OLFA MLAYEH
La variété de féverole "Najèh".
5. Mohamed KHARRAT, Moez AMRI,Ali HASNI, Ahmed ZDIRI, Fadhel SELLAMI, Jamelledine BOUSSEDRA, Farouk BEN OTHMAN et Olfa MLAYEH
La Variété de fève "Mamdouh".
6. Moez AMRI, Mohamed KHARRAT, Hamadi BEN SALAH, Ali HASNI, Ahmed ZDIRI, Fadhel SELLAMI, Mohieddine MOUELHI, Olfa MLAYEH, Laila Dakhli
La Variété de Pois Chiche "REBHA".
7. Moez AMRI et Mohamed KHARRAT, Laila DAKHLI, Ali HASNI, Ahmed ZDIRI, Farouq BEN OTHMAN, Fadhel SELLAMI, Moheiddine MOUELHI et Olfa MLAYEH
La Variété de Pois Chiche "NOUR".
8. Faten SRARFI BEN AYED, Ahmed SDIRI et Mohamed KHARRAT
RAHMA: Une nouvelle variété de pois protéagineux inscrite en 2007 dans le catalogue officiel tunisien des obtentions végétales.
9. Faten SRARFI BEN AYED, Hamadi HASSEN, Noura OMRI BEN YOUSSEF, Aziza ZOGHLAMI KHELLIL, Mouheddine MOUELHI et Mohamed KHARRAT
BASMA: Une nouvelle variété de pois protéagineux inscrite en 2015 dans le catalogue officiel tunisien des obtentions végétales.
10. Rhouma SAYAR, Mohamed KHARRAT, Mouhieddine MOUELHI et Olfa MLAYAH
Inscription de la variété Boulifa de lentille (Lens culinarus) au catalogue officiel des obtentions végétales.
11. Thouraya R’HIM, Monia MNARI-HATTAB, Ezzaier KARIM, Samir BEN SALEM et Naceur HAMZA
Création de la variété hybride F1 de piment « NEDER » résistante à l’oïdium et au virus de marbrure légère du piment ‘PMMV’.
12. Thouraya R’HIM, Monia MNARI-HATTAB, Karim EZZAIER, Samir BEN SALEM et Naceur HAMZA
Création de la variété hybride F1 de piment « Selim » résistante à l’oïdium et au virus de marbrure légère du piment ‘PMMV’.
13. Chafik HDIDER, Riadh ILAHYet Imene BEN TKAYA
Sélection d’une variété de tomate de plein champ à teneur élevée en lycopène (HLT-F71).
14. Salah BENYOUSSEF, Noura OMRI et Sourour ABIDI
Inscription d’un triticale (X triticosecale, Wittmack) à vocation fourragère sous la dénomination commerciale "OUR".
15. Salah BENYOUSSEF et Sourour ABIDI
Inscription d’un triticale(X triticosecale, Wittmack) à vocation mixte sous la dénomination commerciale "khir".
16. Mohamed CHAKROUN, MOHAMED, Béchir ALLAGUI, Kouloud CHETOUI et Salah BEN YOUSSEF
Sélection d’une nouvelle variété d'avoine adaptée aux régions favorables à sa culture, dénommée Zargua.
17. Hamadi HASSEN et Aziza KHELIL-ZOGHLAMI
Pois Fourrager Yamama.
18. Aziza KHELIL-ZOGHLAMI, Hamadi HASSEN et Hichem BEN SALEM
CHATRA: variété population de Sulla du Nord inscrite en 2009.
INNOVATIONS EN PRODUCTIONS VEGETALES / Innovations en Sciences du sol et Agronomie
19. Mohamed ANNABI, Haithem BAHRI, Taoufik HERMESSI, Hatem CHEIK M’HAMED, Inès MANKAI et Hazem CHERNI
Elaboration d’une carte du statut organique des sols du Nord de la Tunisie: un outil intéressant pour la prise de décision.
20. Mohamed ANNABI, Jean Mehdi JEBARA, Haithem BAHRI et Souhail KENBI
Préparation d’un extrait humique liquide à partir d’un compost d’origine végétale.
21. Bouaziz SIFI, Inem HEMISSI, Neila ABDI, Houda MAZAOUI, Manel BOURAOU, Kadija OUERGHI, Saoussen KOUKI, Hachana AMIRA et Boulbaba L’TAIEF
Valorisation de la biodiversité symbiotique locale et production de biofertilisant pour la substitution des engrais chimiques et la préservation de l’environnement.
22. Imen HEMISSI ZAGHDOUDI, Neila ABDI, Manel BOURAOUI et Bouaziz SIFI
Effet de l’inoculation par des rhizobia sur la croissance du haricot en conditions de culture de plein champ.
23. Hatem CHEIKH MOHAMED, Mohamed ANNABI, Salah BENYOUSSEF et Haïthem BAHRI
L’Agriculture de Conservation est un système de production permettant d’améliorer l’efficience de l’utilisation de l’eau et la fertilité du sol.
24. Hatem CHEIKH M'HAMED, Mohamed ANNABI et Haïthem BAHRI
Valorisation du potentiel allélopathique des plantes pour le contrôle des adventices.
25. Ramzi CHAABANE, Saidi ABDELKADER, Moufida SASSI, Moustapha ROUISSI, Houcine BCHINI, Sarra SAYOURI, M’Barek BEN NACEUR, Inagaki MASANORI, Ahmed AMRI et Abdallah BARI
Variétés élites tunisiennes de blé dur à cultiver sous conditions de stress salin.
26. Salah BENYOUSSEF, Aziza ZOGHLAMI KHELIL et Hassen HAMADI
Paquet technique pour la production de semences chez la vesce commune (Vicia sativa, L.).
27. Salah BENYOUSSEF, Sourour ABIDI, Jamila ISMAIL et Bilel SADDEM
Développement d’une association tardive triticale d’hiver (variété Our)-vesce velue (variété Sejnane) pour un foin de haute qualité

Innovations en Horticulture
28. Mounira HARBI et Fathi ASKRI
Imaoua : Un cépage autochtone de Tunisie à promouvoir dans les zones arides en pluviale.
29. Mounira HARBI, Fathi ASKRI., Roger BESSIS, MohamedAbdel Hamid NEBLI. et Mohamed El GAZZAH
La solution pour remédier au millerandage du cépage Razzégui autochtone de Tunisie.
30. Mokhtar DRIDI, Mohamed Rabeh HAJLAOUI et Hichem REJEB
Valorisation d'un biostimulant dans l'atténuation de l'acrotonie chez la vigne.
31. Mokhtar DRIDI, Mohamed Rabeh HAJLAOUI et Hichem REJEB
Valorisation d'un biostimulant dans la levée de la dormance du pêcher.
32. Hager SNOUSSI, Marie-France DUVAL, Patrick OLLITRAULT, Rym BOUHLEL, François LURO, Raphael MORILLON, Xavier PERRIER et Jean-Pierre JACQUEMOUD-COLLET
Analyse de la conformité génétique des porte-greffes d'agrumes des collections en Tunisie.
33. Nadia BEN BRAHIM
Chorisia speciosa, arbre d’ornement exotique innovant, à diffuser en Tunisie.
34. Nadia BEN BRAHIM, Mouna SOUIHI, Asma BOUSNINA, Béchir TOUATI, Imed HASSEN, Sonia BOUHACHEM et Samia GARGOURI
Identification de chymotype riche en substances naturelles bioactives chez Lavandula dentata L. de Tunisie.
35. Chafik HDIDER, Néji TARCHOUN, Mustapha SANAA, Mohamed BEN KHEDER et Ismail GUEZEL
Amélioration du rendement et de la qualité de la tomate de plein champ cultivée en mode biologique.
36. Riadh ILAHY, Chafik HDIDER et Imen TLILI
Isolation et concentration des plastes intacts à partir des fruits de tomate.
37. Mohamed SAYEH, Monia MNARI-HATTAB, Intissar ZARROUK, Mokthar DRIDI et Mohamed Rabeh HAJLAOUI
Emergence de la chute post-floraison des fruits d'agrumes (PFD) causée par Colletotichum acutatum.
38. Monia MNARI-HATTAB, Semia ZAMMOURI, Wided SALLEH, Chafik HDIDAR et Mohamed Rabeh HAJLAOUI
Etiologie de la jaunisse de la tomate en Tunisie.
39. M.R. HAJLAOUI, M. MNARI-HATTAB, M. SAYEH, I. ZARROUK, A. JEMMALI et S.T. KOIKE
Détection précoce de la contamination de plants de fraisier par Macrophomina phaseolina.
40. Ahmed JEMMALI, Kaouther BEN MAHMOUD et Asma NAJAR
Régénération par embryogenèse somatique de clones d'orangers indemnes de virus.
41. Asma NAJAR, Rym BOUHLEL, Kaouther BEN MAHMOUD et Ahmed JEMMALI
Identification de nouveaux porte-greffes d'agrumes tolérants à la tristeza et bien adaptés aux conditions climatiques de la région du Cap Bon.
42. Samia GARGOURI et Nadia BEN BRAHIM
Rôle des mauvaises herbes dans la transmission de la fusariose du collet et des racines des céréales.
43. Samira CHEKALI, Samia GARGOURI et Mohsen REZGUI
Impact des rotations culturales sur le développement de la fusariose des racines et du collet et du rendement en Tunisie.
44. Mohamed Béchir ALLAGUI et Mourad SAADOUN
Technique de greffage du piment fort et obtention de plants greffés résistants à la pourriture des racines causée Phytophthora nicotianae agent du mildiou des racines.
45. Mohamed Bechir ALLAGUI, Abdennour SEBEI et Lazhar SAKKOUHI
Importance de l’association de variétés de blé dur dans la réduction des maladies fongiques et l’amélioration de la productivité.
46. Jouda MEDIOUNI BEN JEMAA, Olfa BACHROUCH, Mohamed Rabeh HAJLAOUIa, Jazia SRITI, Nithal SALEM, Olfa TRIKI, kamel MSAADAC, Majdi HAMAMI, Saoussen SELMI, Emna BOUSHIH, Mohamed HMAOUI, SaberKHAMASSI, Ferid LIMAM et Manef ABDERRAB.
Applications industrielles de l’huile essentielle du pistachier lentisque dans la lutte contre les insectes de la farine.

INNOVATIONS EN PRODUCTIONS ANIMALES
47. Naziha ATTI, M. H. OTHMANE et H. ROUISSI
Augmenter la production, améliorer la qualité nutritionnelle du lait et réduire l’apport en aliment concentre à travers la lutte d’été des brebis de race sicilo-sarde.
48. Sourour ABIDI, Salah BENYOUSSEF et Hichem BEN SALEM
Pâturage estival de la vesce: une voie prometteuse pour substituer les chaumes de céréales en Agriculture de Conservation.
49. S. BEDHIAF, M. DJEMALI, A. BEN GARA, B. REKIK, M. BEN HAMOUDA, R. ALOULOU, M. REKIK, J. BOUIX, V. CLEMENT, B. BIBE, D. FRANÇOIS, B. JEMMALI et M. BEN SASSI
Schéma d’utilisation génétique pour mieux valoriser deux lignées de race ovine Barbarine sélectionnées selon deux objectifs distincts: prolificité et croissance.
50. Narjess LASSOUED, Samia MLEIL, Nouha BEN HENDA, Mourad REKIK et Hichem BEN SALEM
Diminution de la fréquence de distribution de l’aliment concentré chez les ovins avant et durant la lutte
51. Mourad REKIK, Narjess LASSOUED et Hichem BEN SALEM
Accroissement de la reproduction des ovins par le biais de régimes à base de cactus
52. Slim BEN JEMAA.
Analyse de la structure et de la diversité génétique des bovins autochtones Tunisiens en utilisant les marqueurs génétiques pangénomiques
53. Mohamed BEN HAMOUDA, Mourad REKIK et Mohamed El Houcine OTHMANE
Protocole simplifié de contrôle de croissance des agneaux.
54. Hichem BEN SALEM, Sourour ABIDI, Valentina VASTA et Alessandro PRIOLO
Le cactus inerme, un aliment alternatif pour les ruminants élevés dans les zones sèches
55. Hichem BEN SALEM, Sourour ABIDI, Lamia BEN SALEM et Fethi GOUHIS
Différentes formes de valorisation des grignons d’olive en alimentation animale: Bouchons, blocs et ensilage.
56. Hichem BEN SALEM, Harinder P.S. MAKKAR, Ali NEFZAOUI, Lamia HASSAYOUN et Sourour ABIDI
Utilisation des feuilles d’Acacia cyanophylla Lindl. pour la protection in situ des protéines alimentaires chez les ruminants.
57. Mondher BEN SALEM
Cartographie du stress thermique en Tunisie : actualisation et évaluation de l'impact sur les performances des vaches laitières de race Holstein.
58. Mondher BEN SALEM, Hassen MAROUANI, Kamel HAWALA et Khouloud BEN SALEM
Effet d’une supplémentation de la ration en matière grasse additionnée de méthionine protégée sur les performances productiveset reproductives et sur la composition du lait des vaches laitières en début de lactation.
59. Mondher BEN SALEM, Ahmed SLIMENE et Khouloud BEN SALEM
Effet d’une supplémentation en matière grasse protégée d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition des carcasses de jeunes bovins Charolais.
60. Sonia. BEDHIAF-ROMDHANI, Hamed. DALY, Mariem. OUESLATI, Ziad. DHRAIEF, Sourour. ABIDI, Aziza. ZOGHLAMI, Salah BENYOUSSEF, Hichem. BEN SALEM, Ali NEFZAOUI, Kacem SHINAN et Boubaker DHEHIBI
Démarche innovante pour la création d’une chaîne de valeur "Agneau Barbarin de Sidi-Bouzid".


 

 

 

 

PUBLICATIONS



ANNALES DE L'INRAT

Tarif
Tunisie: 15DT
Pays du Magreb :20DT
Autre Pays :25DT

* Les collections sont accessibles à l'INRAT, Unité d'Information et de Documentation Scientifiques. Rue Hédi Karray, 2049 Ariana. Tunisie.

 

Archives de l'Actualité

    Année 2013 (9)
    Année 2012 (12)
    Année 2011 (10)
    Année 2010 (7)



Image