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Republic Of Tunisia
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Ministry of Agriculture, Marine Fisheries and Water Resources

Horticulture Laboratory

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Laboratoire d’Horticulture

Le Laboratoire d’Horticulture a été créé en 2000 après une fusion du Laboratoire d’Arboriculture Fruitière crée en 1960 avec le Laboratoire de Cultures Maraîchères crée en 1968.
Le Laboratoire d’Horticulture devait répondre aux besoins de l’horticulture tunisienne en prenant compte de la diversité génétique existante, de plus en plus menacée, en créant ou en évaluant un matériel végétal innovant adapté aux enjeux régionaux, et en développant une expertise scientifique afin de répondre aux questions liées à la variété, au climat, aux techniques culturales et aux aspects phytosanitaires.

Les principales espèces maraichères et arboricoles étudiées sont à ce jour: la pomme de terre, la tomate, le piment, la pastèque, le melon, les agrumes, l’abricotier, l’amandier, le pistachier, le pommier et la vigne.

Missions
Le Laboratoire d’Horticulture est chargé de mener des recherches sur les principales espèces fruitières (Abricotier, Pistachier, Amandier, Agrumes, Vigne, Pommier, Poirier, Figuier et Figuier de barbarie) et légumières économiquement importantes (Piment, Tomate, Melon, Pastèque et Pomme de terre). Les différents axes de recherche traitent différents aspects :


•    Obtention de nouvelles variétés maraîchères et arboricoles pour une meilleure rentabilité et qualité.
•    Amélioration des techniques culturales en vue d’une meilleure adaptation aux conditions climatiques et édaphiques tunisiennes.
•    Mise au point d’un paquet technologique approprié pour un produit horticole de qualité et de bonne valeur marchande.
•    Contribution à la sélection de nouveaux porte-greffes d’agrumes à bonnes performances agronomiques et adaptés aux conditions de cultures tunisiennes afin de substituer le Bigaradier sensible à la Tristeza.
•    Génétique et analyse moléculaire de la diversité d'espèces arboricoles. Étude des gènes de tolérance au stress salin. Développement d’une nouvelle saison de culture de pomme de terre dans les hauts plateaux du Nord-Ouest.
•    Contribution à l’élaboration de référentiels techniques
•    Participation à la formation diplômante (Habilitations, Doctorats, Mastères, Mémoires de fin d’Etudes et Stages de Formation).
•    Production scientifique (Ouvrages, Chapitres d’ouvrages, Articles scientifiques, Communications…).

Amélioration, adaptation et valorisation des ressources génétiques horticoles

• Sélection clonale de variétés d’agrumes
• Evaluation de l’adaptation de nouveaux porte-greffes d’agrumes sur les principales variétés cultivées en Tunisie.
• Evaluation de la diversité génétique d'espèces arboricoles (variétés cultivées, écotypes spontanées, porte-greffes).
• Etude de la tolérance à la salinité des porte-greffes d’agrumes (Approche moléculaire).
• Création et sélection de variétés d’abricotier auto fertiles performantes et résistantes aux principales maladies fongiques.
• Sélection de porte-greffes franc d’amandier pour la culture en pluvial.
• Caractérisation de variétés et clones de pistachier en collections.
• Création et sélection de nouvelles variétés hybrides de pommier adaptées aux hivers doux avec des fruits de qualité et ayant une bonne aptitude à la conservation en post- récolte.
• Prospection et conservation des ressources locales de poirier.
• Valorisation des vignes autochtones de Tunisie.
• Effet de la salinité des eaux d’irrigation sur des cépages locaux dans les oasis.
• Exploitation de l’aptitude à l’apomixie chez le figuier de barbarie.
• Sélection et création de variétés hybrides de piment pour la culture de primeur (sous abris serre) résistantes à l’oïdium et à bonne nouaison à basse température.
• Analyse de la diversité génétique et amélioration de la résistance à la Fusariose vasculaire du melon (Cucumis melo L.).
Techniques culturales et amélioration de la production et de la qualité des fruits et des légumes
• Amélioration du rendement et de la qualité de la pomme de terre: semences et consommation
• Effet du génotype et de certaines pratiques culturales sur la qualité des variétés locales, adaptées et sauvages de pastèque et de melon.
• Effet des pratiques culturales et de certaines conditions biotiques sur la qualité de la tomate en pré et post-récolte.
• Evaluation de l’impact du greffage sur le rendement et sur la qualité de la pastèque conduite selon le mode biologique
• Amélioration de la production et de la qualité du fruit chez le figuier au Nord de la Tunisie

Principaux partenaires nationaux

C RRGC Béja, GOVPF, GIFruit, BNG, INAT, FST, IO, INSAT, ISSBAT, CTAB, CRRHAB, CRRAO, ESIA, CRRA, GIL, CMSPS, El Moussem Agricole, CTA, CTPTA, Société Baddar, Cotugrain, Bioprotection, Société Mabrouka.ISA Chott Mariem.

Principaux partenaires internationaux

Université Miguel Hernandez, Alicante, Espagne ; Instituto Nacional de Investigacion y Technologia Agraria y Alimentaria, Madrid, Espagne ; Université de Salento, Italie; Bihar Agricultural University, India; INRA-Montpellier, UMR AGAP. Centre de Coopération International en  Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA), Instituto Valenciano de Investigacion Agraria (IVIA).

Noms des chercheurs Spécialité
Harbi Mounira* Arboriculture fruitière
Khammassi Nouri Cultures maraîchères
Hdider Chafik Cultures maraîchères
R’him Thouraya Cultures maraîchères
Ben Abdelaali Nasr Arboriculture fruitière
Lachkar Chtioui Amel Arboriculture fruitière
Snoussi Hager Arboriculture fruitière
Chelli Chaabouni Azza Arboriculture fruitière
Ben Maachia Sihem Arboriculture fruitière
Baba Rafika Cultures maraîchères
Borgi Ziad Cultures maraîchères
Tlili Imen Cultures maraîchères
Riadh Ilahy Cultures maraîchères
Anissa Riahi Cultures maraîchères
Msalmi Taoueb Saloua Arboriculture fruitière
Bouhlal Rym Arboriculture fruitière
Jédidi Emna Arboriculture fruitière
Gaaliche Badii Arboriculture fruitière
Trad Mahdi Arboriculture fruitière
* Chef du Laboratoire d’Horticulture

Noms des Ingénieurs et techniciens

Spécialité

Ben Hamda Hmida

Arboriculture fruitière

Ben Salem Ahlem

Cultures maraîchères

Ayari Olfa     

Arboriculture fruitière

Ghezal Rachida

Arboriculture fruitière

Ouerghi Imen

Arboriculture fruitière

Nabli Houcem

Cultures maraîchères

Ayed Fakher

Cultures maraîchères

Ksouri Faten

Cultures maraîchères

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INRAT is an Agricultural Research Establishment under the dual supervision of the Ministry of Agriculture of Hydraulic Resources and Fisheries and the Ministry of Higher Education and Scientific Research.

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Morning: from 8:30 to 12:30.
Afternoon: 13:30 to 17:30.
Friday:
Morning: from 8:30 to 13:30.
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