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Principaux acquis :

          Domaine des ressources animales
Ovins & Caprins
  • Création d’une souche prolifique «W» de brebis de race Barbarine bien adaptée aux conditions du pays (naissances doubles > 160%).

  • Identification de huit écotypes de brebis de la race Barbarine (caractérisation moléculaire et polymorphisme génétique intra et inter écotypes).

  • Mise au point et maîtrise de différentes techniques (effet mâle, hormones, insémination artificielle) pour une meilleure gestion de la reproduction des ovins et des caprins.

  • Mise au point d’une ligne de conduite des ovins en conditions alimentaires difficiles ou améliorées et de régimes alimentaires pour la production d’un lait et d’une viande de qualité.

  • Mise au point d’un système de notation de l’état corporel des ovins à queue grasse et d’équations de prédiction de la composition corporelle dont la race Barbarine (jeunes et adultes).
Bovins
  • Elaboration d’une carte nationale du stress thermique chez la vache laitière.

  • Proposition de schéma de croisement pour les bovins.

  • Caractérisation des principaux systèmes alimentaires utilisés en engraissement des bovins et propositions des stratégies d’amélioration.

  • Mise au point de régimes alimentaires pour bovins adaptés aux conditions petits éleveurs.

          Domaine des ressources alimentaires
Ressources fourragères
  • Elaboration d’une table de la valeur alimentaire des fourrages cultivés.

  • Constitution d’une banque de gènes renfermant 1400 accessions de graminées et de légumineuses fourragères et pastorales locales

  • Description de l’habitat écologique et étude de l’interaction espèce-milieu environnant de la plupart des espèces fourragères et pastorales autochtones.

  • Etude du polymorphisme morphologique, physiologique, génétique et nutritionnel de plusieurs légumineuses fourragères et pastorales (Vicia sp, Astragalus sp., Medicago sp., Scorpiurus sp., Hedysarum sp.)

  • Mise au point et inscription, au Catalogue National, de 26 variétés d’espèces fourragères et pastorales, libellées comme suit:

    •Graminées pérennes :

    Dactyle (Ichkeul), fétuque élevée (Grombalia, Djebibina et Mornag), Phalaris (Souka) et ray-grass anglais (Aïn Melliti, Thibar).

     

    •Graminées annuelles :

    - Avoine (Elalia, Fretissa, Mejerda, Meliane et Ghzela)
    - Orge à double fin (Lamsi)

     

    •Légumineuses fourragères et pastorales :

    - Bersim (Khadhraoui)
    - Luzerne annuelle (Safia, Massouge)
    - Luzerne pérenne (Gabès, El Hama)
    - Pois fourrager (yamama)
    - Scorpiurus (Haffouze)
    - Sulla (Chatra)
    - Trèfle souterrain (El Feïja)
    - Vesce (Sejnene, Mghila, INRAT 303, Badr)


  • Mise au point de référentiels techniques concernant la culture de quelques espèces fourragères (avoine, orge, triticale, vesce, luzerne, sulla, scorpiurus, etc.).

  • Mise au point de référentiel technique pour les associations fourragères dont l’association traditionnelle vesce-avoine, bersim ray-grass annuel, triticale-vesce) et les associations pérennes luzerne-fétuque.

Résidus de récolte, sous-produits agro-industriels et végétaux marins
  • Mise au point de techniques de fabrication de blocs alimentaires et de bouchons et évaluation des formules à base de sous-produits agro-industriels (grignons d’olive, sous-produits du palmier dattier, végétaux marins, etc.) sur ovins et caprins.

Ressources pastorales
  • Mise au point de techniques de valorisation de sources naturelles de tanins et de saponines dans l’alimentation des ovins et des caprins.

  • Détermination du potentiel fourrager de 60 arbustes fourragers autochtones et introduits.

  • Mise au point de régimes alimentaires comprenant des arbustes fourragers, du cactus et d’autres ressources locales destinés aux ovins et caprins élevés dans des conditions difficiles.

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