المعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس. اتصل بنا
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Rue Hédi Karray, CP 1004
Menzah 1 Tunisie
الجمهورية التونسية
الجمهورية التونسية
وزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية

مخبر الزراعات الكبرى

Mission

Laboratoire des Grandes Cultures

Création variétale
Création de variétés de céréales (blé dur, blé tendre, orge), de légumineuses alimentaires (fève, féverole, pois chiche, lentille et pois) de cultures industrielles à haut potentiel de rendement, tolérantes aux stress biotiques et abiotiques et de bonne qualité technologique et nutritionnelle.
Création variétale

Céréales

  • Blé dur : Nasr (2005), Maâli (2007), Salim (2009), INRAT100 (2016), Dhahbi (2017)
  • Blé tendre : Haidra (2005), Tahent (2009)
  • Orge : Kounouz (2010), Rima (2019)
  • Blé tendre :

Légumineuses Alimentaires

  • Féverole : Badï (2006), Bachaar (2006), Najeh (2009), Chourouk (2014), Chams (2017), Zaher (2018)
  • Fève : Chahbi (2006), Mamdouh (2009)
  • Pois chiche : Béja 1 (2006), Nayer (2006), Bouchra (2006), Nour (2011), Rebha (2015), Joud (2018)
  • Lentille : Kef (2006), Siliana (2006), Boulifa (2013), Ebba (2015), Krib (2019)
  • Pois protéagineux : Rahma (2007), Basma (2015), Nejma (2019)
  • Haricot : Rebiaa (2006), Wafa (2006)

Cultures Industrielles

  • Lin : Matri
  • Carthame : Jawhara

Domaine de la phytopathologie

Développement de paquets techniques de lutte intégrée contre les maladies des fèves, du pois chiche et de la plante parasite orobanche sur les fèves.

Domaine de la technologie alimentaire

Caractérisation de la qualité technologique des céréales et des légumineuses alimentaires et innovation des produits céréaliers et de légumineuses à haute valeur ajoutée

 

Amélioration Génétique des Céréales

Vise la mise au point des variétés de blé dur, de blé tendre et d’orge productives, de bonne qualité et tolérantes aux maladies et aux stress abiotiques.

  • Blé dur
  • Blé tendre
  • Orge

Amélioration Génétique des Légumineuses Alimentaires

Vise la mise au point des variétés de fève, de féverole, de pois chiche, de lentille et de pois à haut potentiel de rendement, de bonnes qualités nutritionnelle et technologique et tolérantes aux principaux bio-agresseurs.

  • Fève et Féverole
  • Pois chiche
  • Lentille
  • Pois

Amélioration Génétique des Cultures Industrielles

Vise la mise au point des variétés de carthame, de lin et d’autres oléagineux productives et de bonne qualité nutritionnelle.

Interaction plante-milieu

S’intéresse à l’étude des interactions des espèces de grandes cultures avec leur environnement biotique et abiotique et comporte 4 actions:

  • Interactions plantes-champignons pathogènes
  • Interactions plantes-plantes parasites
  • Interactions plantes-plantes ligneuses
  • Interactions plantes-stress abiotiques
Techniques innovantes et valorisation des acquis

Vise essentiellement la dissémination des nouvelles variétés inscrites de céréales, de légumineuses alimentaires et de cultures industrielles et l’ajustement et la validation des paquets techniques améliorés.

Vise aussi l’amélioration des connaissances des techniciens et des agriculteurs sur la conduite des grandes cultures.

  • Recherche adaptative et transfert de technologies
  • Qualité technologique et innovation des produits
  • Validation économique des techniques innovantes et
  • Valorisation des produits finis à haute valeur ajoutée
 


PRINCIPAUX PARTENAIRES NATIONAUX

- RECHERCHE : CRRGC Béja, PRRDNOSA Kef, BNG, INAT, ESIAT, inrgref, ISET Zaghouan, ESAK, FST, FSB, CBBC, CRRHAB Chott-Mariem, Laboratoires de recherche de l’INRAT : STA, PAF, B2A, PV, ER


- SOCIAUX ÉCONOMIQUES :

SM COSEM, SM CSPS, SOSEM, TUNIFERT, INGC, DGPA, DGSVCIA, OEP, OC, AVFA, CRDA, Pole de Compétitivité de Bizerte, HEAD LIGHT, RANDA, La Rose Blanche, GSA, SOID, ONH, Carthage Grains, El MAZRAA, Didon Marie

Partenaires Internationaux

ICARDA, CIMMYT, ACSAD, GIZ (Allemagne), UE, TIKA (Turquie), PRIMA, INRA (France), Centre RIKEN (Japon), Univ. Reading (Royaume Unie), ARC et AU (Egypte), IAM Bari (Italie),  et Université Mohamed VI et IAV Hassan II (Maroc), NCARE (Jordanie), CEBAS / CSIC (Espagne), Benaki Phytopathological Institute et AUA (Grèce)


Chercheurs

Mohamed KharratChef de Laboratoire / Amélioration des plantes (légumineuses alimentaires)kharrat.mohamed@iresa.agrinet.tn
Mongi Ben YounesInstitution: PRRDANOSA Kef / Amélioration des plantes
Boubaker KarrayAgro-économieBoubaker.Karray@iresa.agrinet.tn
Moez AmriInstitution: CRRGC Béja / Amélioration des plantes (légumineuses alimentaires)
Abdennour SebeiAmélioration des plantes (blé tendre)
Ali OujiInstitution: PRRDANOSA Kef / Amélioration des plantes (lentille)
Hager Ben GhanemAmélioration des Plantes (orge)
Hatem ChaarEco-physiologie / Modélisation
Khalil KhamassiAmélioration des Plantes (fèves)
Mariem BouhadidaAmélioration des Plantes (Pois chiche)
Mohamed Lassad BouslamaInstitution: CRRGC Béja / Amélioration des plantes (blé dur)
Noura OmriPhytopathologieNoura.Omri@iresa.agrinet.tn
Salem MarzouguiInstitution: PRRDANOSA Kef / Amélioration des plantes (orge)Salem.Marzougui@iresa.agrinet.tn
Rifka HammamiAmélioration des Plantes (Blé dur)
Sahbi FerjaouiInstitution: CRRGC Béja / Amélioration des plantes (blé dur)
Sana MdimaghAmélioration des plantes (oléagineuses)
Sonia MansouriAmélioration des plantes (Orge)
Zouhaier AbbesPhysiologie Végétale
Sourour AyedAmélioration des plantes (blé dur)
Zoubaier ChamekhAmélioration des plantes (blé tendre)

Ingénieurs et Techniciens

Faten SrarfiLégumineusesFaten.Srarfi@iresa.agrinet.tn
Taoufik HosniEco-physiologie / Modélisation
Youkabed ZarrougTechnologie Céréales
Basma BergaouiLégumineuses
Sameh AouadiLégumineuses
Asma Ben MahmoudTechnologie Céréales
Salah BechrifLégumineuses
Moheiddine MouelhiLégumineuses

Historique

2016

Reconduction du Laboratoire de Grandes Cultures un nouveau mandat 2016-2019 avec augmentation de l’effectif chercheurs et des institutions impliquées et une restructuration des programmes de recherche

2016

2011

Reconduction du Laboratoire de Grandes Cultures pour un nouveau mandat 2011-2014 avec augmentation de l’effectif chercheurs et une restructuration des programmes de recherche.

2000

Création du Laboratoire des Grandes Cultures par fusion de 4 ex-Laboratoires : Génétique des Céréales, Technologie des Céréales, Cultures Industrielles et Légumineuses Alimentaires

2000

1980

Création des Laboratoires des Cultures Industrielles et des Légumineuses Alimentaires.

1934

Renforcement de ce programme par les programmes de Technologie des Céréales

1934

1906

Transfert de l’activité d’amélioration génétique des céréales à la Chaire de Botanique de l’Ecole Coloniale d’Agriculture de Tunis (ECAT), convertie en Service Botanique et Agronomique de Tunisie (SBAT) créé par la fusion des Jardins d’Essais et de la Station Expérimentale de l’ECAT.

1894

Début de l’activité d’amélioration génétique des céréales, aux Jardins d’Essais en 1893/94.

1894

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هي مؤسسة البحوث الزراعية تحت إشراف مزدوج من وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي

ساعات العمل

من الاثنين إلى الخميس:
صباح: من الساعة 8:30 إلى الساعة 12:30.
بعد الظهر: من الساعة 13:30 حتى 17:30.
الجمعة:
صباح: من الساعة 8:30 إلى الساعة 13:30.
بعد الظهر: من 14:30 إلى 17:30
السبت والأحد: مغلق

الاتصال

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شارع هادي كراي، ص.ب. 1004 المنزه 1-تونس
الهاتف: 39 02 23 71 / 24 00 23 71 216+
الفاكس: 37 65 71 71
+
البريد الإلكتروني: bo.inrat@iresa.agrinet.tn

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